• (044) 331-96-10
» Рекламные новости » Депутаты взъелись на фастфуды и на их рекламу

Депутаты взъелись на фастфуды и на их рекламу

  • Разместил: Tomas;  
  • Прочитано: 1050;  
  • Дата: 15-07-2009, 17:56;  
Новый законопроект предлагает существенно ограничить рекламу заведений быстрого питания и оставить детей без шариков, подарков и дней рождения в МакДональдз.

Одна из многочисленных отраслей, которую, видимо, никогда не оставят в покое наши народные избранники, а также многочисленная армия чиновников всех рангов, регионов и политической окраски, является вечный «двигатель торговли» - реклама. 10 июля, в то время, как политическое противостояние бело-сердечных и бело-голубых вновь привело к блокировке трибуны в Верховной Раде, БЮТовец Александр Сочка зарегистрировал законопроект №4820 «О профилактике заболеваний, вызываемых употреблением высококалорийной пищи с низким содержанием полезных веществ», который предполагает значительно ограничить рекламные и маркетинговые возможности фаст-фудов.
В частности, что касается рекламы, документ предусматривает полный запрет рекламы заведений быстрого питания во время трансляции программ, направленных на детскую аудиторию, в печатных и электронных изданиях, тоже рассчитанных на детей, в играх, и во время трансляции спортивных программ. С метром в руках придется ходить и наружникам, если последние не захотят нарушать закон, потому что законопроект Сочки также предполагает запрет рекламы фастфудов ближе чем за 1 тысячу метров от территории детсадов, школ и других учебных заведений, где учатся дети. А так как под понятие «дети» в этом же проекте подпадают все, кому еще нет 18 лет, то биллборды и ситилайты с рекламой фастфудов должны быть не ближе чем в километре от всевозможных ВУЗов, училищ и гимназий.
Более того, креативщикам в случае принятия документа придется действительно креативить и отказаться в рекламе от рекомендаций различных научных деятелей и медицинских работников, а также медучреждений и организаций относительно позитивных качеств рекламируемых товаров. Показывать изображения, и даже упоминать имена популярных людей, героев кино-, теле- и мультфильмов, а также названия авторитетных организаций также будет запрещено. Не говоря уже о том, что документ запрещает размещать информацию, которая вводит потребителей в заблуждение относительно состава, происхождения и влияния на организм человека рекламируемых продуктов, хотя подобный запрет уже давно существует в украинском законодательстве.
На разрешенной же рекламе должно быть обязательное предупреждение об опасности чрезмерного и частого употребления высококалорийных блюд с низким содержанием полезных человеческому организму веществ. Это предупреждение должно занимать не менее 20% площади (объема) рекламы, а его текст должен быть обязательно согласован с центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения.
Помимо этого, инициатор законопроекта, видимо уверен, что фастфуды должны быть не только предельно ограничены в средствах внешней коммуникации, но и перестать позиционировать себя как «веселые места для семейного отдыха». Детишек, по крайней мере, законодатели попытаются отучить от подобных мест. А чтобы это им давалось легче, попутно в законопроекте предлагается запретить продавать, дарить и даже демонстрировать продукцию для детей (игрушки, воздушные шары, персонажи мультфильмов, клоуны и т.д.). Для закрепления успеха - полный запрет организации в фастфудах мероприятий для детей или с их участием.
В результате возможного принятия документа, видимо, рассыплется в пух и прах, разбившись о суровый украинский закон вся коммуникационная стратегия МакДональдза с обязательными хостессами, воздушными шарами, игрушками в хеппи-милле, клоуном-Рональдом и корпоративными днями рождения для малышки. Sostav.ua просто ужаснулся, только представив себе это, поэтому решил обратится за комментариями по поводу новой депутатской инициативы непосредственно к McDonald's Ukraine. «Мы считаем важной популяризацию принципов рационального питания, таких как сбалансированность, разнообразие и умеренность. Мы предоставляем посетителям информацию относительно питательной и энергетической ценности наших продуктов, в том числе в рекламных материалах, предлагаем выбор разнообразных блюд, популяризируем активный способ жизни, в частности занятия спортом. Для того, чтобы подобный закон был полезным для общества, необходимо его предварительно широкое обсуждение с представителями отрасли общественного питания, диетологами и специалистами МОЗ Украины. Мы понимаем, что это только проект закона, но мы взволнованы непрозрачностью информационной базы и недостаточным раскрытием научных тезисов, лежащих в основе этого проекта.
Опыт МакДональдз, полученный во многих странах мира относительно информирования посетителей, расширения ассортимента продукции, популяризации принципов активного способа жизни, а также опыт в сфере ответственности рекламной деятельности, по нашему мнению, был бы полезен для индустрии и ее регулирования», - прокомментировал ситуацию Михаил Шуранов, директор по связям с общественностью МакДональдз в Украине.
В то же время, автор законопроекта уверен, что принятие документа, который помимо рекламных ограничений также вводит запрет на расположение фастфудов ближе чем за километр от учебных и дошкольных заведений, является чуть ли не панацеей для всего украинского народа. Хотя существенное ограничение рекламы алкоголя и табака, как показывает практика, не повлияло особо ни на уровень алкоголизма, ни на количество курящих в стране ( а вот повышение акцизов в кризис как раз и может в этом преуспеть). «Принятие закона позволит улучшить состояние здоровья граждан. Также данный закон позволит уменьшить стремительный рост количества страдающих на ожирение людей. Информирование родителей о последствиях несбалансированного питания позволит обеспечить нормальный рост и развитие детей, будет способствовать профилактике заболеваний, продолжительности жизни, повышению трудоспособности и созданию необходимых условий для адаптации человека к окружающей среде», - прогнозирует Александр Сочка в пояснительной записке к документу. Ну просто «семь бед - один ответ», а во всем виновата именно реклама, куда уж денешься от горькой правды
Источник: www.rup.com.ua

 (голосов: 0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Календарь

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Теги

Голосование

На какой из рекламных носителей Вы больше всего обращаете внимание

биллборды
рекламные форматы внутри вагонов метро
ситилайты
метролайты
забрэндированный общественный транспорт
листовки и буклеты
вывески
креативные рекламные конструкции
сувенирная продукция
рекламные ролики на ТВ и радио