• (044) 331-96-10
» Рекламные новости » Реклама будет предупреждать об угрозе самолечения

Реклама будет предупреждать об угрозе самолечения

  • Разместил: Tomas;  
  • Прочитано: 631;  
  • Дата: 19-04-2011, 12:14;  

Предупреждение об угрозе самолечения стало обязательным в рекламе лечебных средств. Такое решение приняла вчера Верховная Рада


Как передает корреспондент «Комментариев», за закон о внесении изменений в ст.21 закона "О рекламе" (о сопровождении рекламы лечебных средств предупреждением об угрозе самолечения) проголосовало 285 народных депутата из 395, зарегистрировавшихся в зале заседаний во вторник.

Согласно принятым изменениям, реклама всех лекарств должна сопровождаться предупреждением об угрозе самолечения.


Уже через три месяца на рекламах, изображающих таблетки, порошки и микстуры, появятся надписи «Самолечение может быть вредным для вашего здоровья». Это предупреждение должно занимать не менее седьмой части всей площади (объема) рекламы.


Правда, как справедливо отметило Главное научно-экспертное управление ВР, рекламу лекарств размещают не только на билл-бордах и в газетах, но и в радио- и телеэфире. Так что непонятно, как будут отмерять 15% площади в радиороликах или телевизионной рекламе.    


Однако самое главное в законопроекте то, что, приняв поправку в виде двух предложений, государство фактически сложило с себя ответственность за практику самолечения украинских граждан. В пояснительной записке к закону отмечено: «украинцы практикуют самолечение втрое чаще, чем визиты к врачу. И активно применяют сильные лекарства при первых же симптомах болезней. Как следствие, у части людей устанавливается зависимость от тех или иных препаратов вследствие передозировки или бесконтрольного их приема. И самое главное - ежегодно в Украине фиксируется до 40 тысяч сообщений о неправильном применении лекарств, что приводит к различным побочным эффектам. Среди них - около 100 смертельных случаев».


Самолечение в Украине действительно стало серьезной проблемой. Эксперты говорят, что количество украинцев, предпочитающих назначать себе лечение самостоятельно, приближается к 60%. Две недели назад президент Национальной академии медицинских наук Украины Андрей Сердюк отметил: неконтролируемое употребление антибиотиков и антисептиков привело к тому, что штаммы многих микроорганизмов стали устойчивыми к лекарствам от туберкулеза, ВИЧ/СПИД, гепатитов. Эксперты даже побаиваются, что резистентность (привыкание) к антибиотикам может стать одной из самых актуальных проблем современности. В Европе уже около 25 тысяч человек ежегодно умирает от инфекций, вызванных антибиотикоустойчивыми бактериями. Это не считая самых разных побочных эффектов, которые могут вызвать препараты, а также зачастую необоснованную трату средств на таблетки и микстуры. Но решить эту проблему простым предупреждением на рекламе лекарств точно не удастся.


Взять хотя бы тот факт, что у каждого седьмого украинского гражданина нет средств, чтобы пойти на прием к доктору. И это - официальные данные отечественного Госкомстата. А нет похода к доктору - нет и рецепта. Да и докторам в стране доверяют все меньше. Кстати, в прошлом году отечественное Министерство здравоохранения пыталось бороться с самолечением ужесточением правил выписки рецептов. Затея тогда с треском провалилась.


Впрочем, Всемирная организация здравоохранения отмечает, что неправильное использование лекарственных средств имеет место во всех странах. И очень часто не по вине больных, поскольку более половины всех лекарств в мире назначаются, отпускаются или продаются ненадлежащим образом. Так что если у обычного украинца и хватит средств на то, чтобы отправиться к врачу, это еще не гарантирует правильного выбора лекарственного средства самим врачом.


Еще один аспект - люди предпочитают заниматься самолечением, поскольку попросту не могут позволить себе заболеть и не появиться на работе. По данным Международной организации труда, только один из пяти людей в мире располагает медико-социальным страхованием, включающим в себя компенсацию потери заработка в период нетрудоспособности. Более половины населения мира вообще не имеет никакой официальной социальной защиты.


В Украине, к сожалению, даже те работники, которым положены выплаты по больничным листам, обещанных денег не получают. Так, из заболевших в первом квартале работающих украинцев примерно половине до сих пор не заплатили по больничным листам. Не исключено, что половине украинцев придется болеть вообще бесплатно. Это не принимая во внимание людей, работающих за зарплаты в «конвертах», которые не могут рассчитывать на помощь государства в случае болезни. 


Авторы законопроекта считают, что обязательное предупреждение об угрозе самолечения для здоровья и жизни во время рекламы лекарственных средств не только поспособствует уменьшению негативных последствий от неконтролируемого приема лекарств, но и будет формировать стойкое мнение о необходимости ответственного отношения к собственному здоровью и, таким образом, будет способствовать росту уровня здоровья населения. Так что власть решила действовать по своему любимому принципу: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. А само государство скромно умоет руки.


По материалам http://comments.ua

 (голосов: 0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Календарь

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Теги

Голосование

На какой из рекламных носителей Вы больше всего обращаете внимание

биллборды
рекламные форматы внутри вагонов метро
ситилайты
метролайты
забрэндированный общественный транспорт
листовки и буклеты
вывески
креативные рекламные конструкции
сувенирная продукция
рекламные ролики на ТВ и радио