• (044) 331-96-10
» Рекламные новости » Создай страничку в соцсетях! Убей бренд на выбор!

Создай страничку в соцсетях! Убей бренд на выбор!

  • Разместил: Tomas;  
  • Прочитано: 169;  
  • Дата: 8-11-2011, 23:31;  

Некоторые компании, в реальности, уже стали намного большим, чем бизнес-структуры. Это – символы сегодняшнего мира. Мы представляем себя говорящими по iPhone, сидящими в BMW, читающими Forbes и попивающими Starbucks. И, казалось бы, ничто эти символы поколебать уже не может… Ан нет, виртуальное пространство периодически доказывает обратное. Оно живет по своим законам, и авторитеты у него отсутствуют. И, порой, именно благодаря этим качествам, оно становится более «реальным», чем реальный мир.

Попивающими кофе Starbucks действительно представляют себя многие украинцы. Более того. Многие из них радостно реализовывают свое желание, выезжая в те страны, которым посчастливилось иметь в своих городах кофейни всемирной сети. Россиянам повезло немного больше. После тщетных усилий использовать российскую бизнес-среду для развития бренда Starbucks в РФ, компания, наконец, отдала франшизу кувейтской компании M.N Alshaya в 2007 году.

Сеть приняли в Москве с распростертыми объятьями.
 
http://www.reklamaster.com/get_image/id/13774

Местный колорит, конечно же, взял, что называется, свое. Так, на претензии клиентов, на страничке Starbucks Russia в Facebook, никто не отвечает. Так же, как это происходит и с тысячами других компаний.
 
http://www.reklamaster.com/get_image/id/13793

Практически через два года недостижимая, призрачная мечта о приходе Starbucks в Киев оформилась в конкретные слова. Газета «Коммерсант Украина» в апреле 2009 года написала о возможности открытия кофеен сети в Украине. Обтекаемое выражение такой возможности звучало от компании так: «Мы пока ищем возможности для развития сети в Центральной и Восточной Европе. Конкретных планов относительно Украины на данный момент нет».
 
http://www.reklamaster.com/get_image/id/13780

Еще через два года – воз и ныне там. Украинская армия фанатов Старбакса довольствуется выездами за рубеж. Но здесь все почти перевернулось с ног на голову.

28 октября 2011 года, за день до RazvedkaCamp #2: InfoWars, в Facebook появляется страничка «Starbucks Ukraine», которая самим фактом своего появления за считанные часы набирает более чем полтысячи поклонников (лайков). Кроме того, компания открыла представительство и в Твиттере:

http://www.reklamaster.com/get_image/id/13775

А в течение следующих нескольких часов, одна публикация на этой страничке чуть не «хоронит» перспективы бренда в Украине.
 
http://www.reklamaster.com/get_image/id/13776
 
Как человек, который, практически, четверть своего рабочего времени проводит на Facebook, ответственно вам заявляю, что более половины посещенных мною корпоративных страничек украинских брендов ведут свои страницы на русском языке. Конечно, правилом хорошего тона, которое должно соблюдаться по умолчанию – отвечать на публикации подписчиков на том языке, на котором они обращаются. И никто не высказывает категоричных возражений. Хотя лично мне хотелось бы видеть паритет в присутствии украинского и русского языков на страничках.

НО! Одно дело – это просто вести страницу на русском языке, а другое – заявить публично, что выбираешь интересы одной части своих потенциальных клиентов и пренебрегаешь интересами других. Тем более, если это касается довольно чувствительного вопроса в сознании этих потенциальных клиентов.

И, тем более не следовало сравнивать украинский язык с языком суахили, который является, кстати, не менее уважаемым, чем украинский, в странах Танзания, Уганда, Демократическая Республика Конго, Кения, Руанда, Бурунди, Сомали, Коморские острова, Мозамбик и Малави.

За следующие 5-10 часов данная публикация собрала в целом более полутысячи комментариев и лайков крайне негативного содержания. Кроме того, тролли, которые моментально выбрали страницу Starbucks Ukraine своей резиденцией, сделали ее ведение абсолютно бесполезным и, более того, опасным.

Самые ответственные люди закидали головной офис компании Starbucks письмами с рекомендацией обратить внимание на ситуацию и принять в ней живое участие. Starbucks, также на своей страничке в Фейсбуке, вежливо ответил, что разберется, а впоследствии заявил, что не имеет к страничке абсолютно никакого отношения.
 
http://www.reklamaster.com/get_image/id/13782

http://www.reklamaster.com/get_image/id/13779

Сама же страничка Starbucks Ukraine после таких «радостей» была немедленно удалена (по другим данным – заблокирована Facebook).
 
http://www.reklamaster.com/get_image/id/13781

На другом ресурсе появился некий документ, в котором компания Starbucks извиняется перед украинским кофеманами. Документ размещен на профиле под именем Sasha Shnurov.

На этом этапе возникает ряд вопросов. Например, кто на самом деле открыл страничку? Участники обсуждения инцидента почти сразу использовали отдельные инструменты конкурентной разведки и выяснили, что за полтора месяца до ее открытия, некто неизвестный активно искал сотрудников для кофеен, представляясь при этом от Starbucks Russia. Вот одна из размещенных им вакансий. Как видим в поле «сайт» стоит – starbuckscoffe.ru.

http://www.reklamaster.com/get_image/id/13790

Есть один хороший анекдот, который отражает в себе значение теории «бритвы Оккама»: «ученые, наконец, разгадали загадку улыбки Моны Лизы. Не исключено, считают исследователи, что Мона Лиза была просто дурой!»
 
Так вот, участники обсуждения не исключают того, что некие «смелые звероловы» таким образом хотели возглавить движение бренда в информационном пространстве Украины, но не были достаточно профессиональны, чтобы вести коммуникацию с потребителями.

С другой стороны, вполне возможно, что кто-то открыл данную фейковую страничку с какими-то личными целями. То есть – извечное qui prodest? Расценивать это как целенаправленное действие со стороны действующих в Украине сетей кофеен, как превентивную меру против потенциально сильного конкурента на национальном рынке, на мой взгляд, не дальновидно.

Во-первых, потому что со Старбаксом тягаться весьма сложно. Особенно, если стандарты сервиса будут общемировые. Во-вторых, завести страничку, чтобы в одном из постов ляпнуть глупость и испортить имидж компании – это уже больше конспирология, чем реальная конкуренция. В-третьих, в Киеве работает достаточное количество SMM-щиков, которым часто бывает нечем заняться.

Однако правды, я думаю, мы с вами так и не узнаем. Но, это только половина истории.

После того как конфузная страничка была удалена из Facebook, ее место 31 октября заняла другая с таким же названием, но  с иным url-адресом.

http://www.reklamaster.com/get_image/id/13783

Сегодня эта страничка также удалена. Но, авторы новой фейка успели вволю развлечься, публикуя полную ересь с точки зрения здравого смысла, которая носит все признаки троллинга.
 
http://www.reklamaster.com/get_image/id/13777
 
http://www.reklamaster.com/get_image/id/13778
 http://www.reklamaster.com/get_image/id/13792
 
Лично у меня есть подозрения, что автором публикаций был некто Аскольд Пасічний, поскольку есть некоторые общие признаки в характере написания постов от имени страницы и его комментариев. Свои мотивы ведущий страницы также ясно дал понять:

http://www.reklamaster.com/get_image/id/13784

Далее еще интереснее.
 
На волне скандала была создана еще одна страница в Facebook – Moleskine в Україні. Компания Moleskine – один из мировых лидеров в производстве и продаже канцелярских аксессуаров, которые уже давно перестали быть просто канцелярией, а также имеют большое символьное значение для тех, кто ими пользуется.

У компании Moleskine есть своя страничка на Facebook, которая на сегодня не отличается высокой активностью.
 
http://www.reklamaster.com/get_image/id/13785

Однако, есть люди, которым дорог троллинг как явление, в связи с чем появилась еще одна.
 
http://www.reklamaster.com/get_image/id/13788

Благодаря своим поклонникам, реальная страница компании Молескин отреагировала на это довольно быстро.
 
http://www.reklamaster.com/get_image/id/13787

А на самой странице также очень быстро отметился Аскольд Пасічний.
 
http://www.reklamaster.com/get_image/id/13791

Следует признать, что весьма не большое количество людей по характеру публикаций могло понять, что страницы являются фейком. А это означает, что незамысловатый стеб превращался в абсолютно конкретную манипуляцию, которая пробуждала в читателях негатив к тем компаниям, от имени которых велась коммуникация, а значит, наносил им конкретный репутационный вред.
 
http://www.reklamaster.com/get_image/id/13786

По словам эксперта по конкурентной разведке Евгения Ющука, та легкость, с которой любой человек может создать подконтрольный ему ресурс в интернете и вести с позиций этого ресурса любую коммуникацию с кем угодно, создает серьезные репутационные риски для компаний, которые рано или поздно могут монетизироваться в их положении на рынке. А точнее, в отсутствии оного.

 
Источник: http://reklamaster.com
Дмитрий Золотухин, специалист по конкурентной разведке  

 (голосов: 0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Календарь

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Теги

Голосование

На какой из рекламных носителей Вы больше всего обращаете внимание

биллборды
рекламные форматы внутри вагонов метро
ситилайты
метролайты
забрэндированный общественный транспорт
листовки и буклеты
вывески
креативные рекламные конструкции
сувенирная продукция
рекламные ролики на ТВ и радио